無糖のジャムってどこにでも売っている訳ではなく、メーカーも大体知ってる感じで選べるほどない。という事で、成城石井で大沢葡萄JAMを見つけた時、newcomer発見☆と即購入しました。
やさしくて美味しい。日本の葡萄を感じる。癖になりますね。
あと、平行してピーナッツペースト(これも無糖で国産)を常備。たまにゴマペースト。便利ですよ。蜂蜜等とまぜてパンに塗ったり、無糖なので料理に使えます。和え物とか。スープに入れてコクを出したり。
で、砂糖の話。マクロビオティックを数ヶ月勉強していたので、加工品を購入する時はついつい気になり原料名をチェックします。白砂糖については極力避けてゆきたい。と、日々思いつつもケーキやパンは本当やめられない。
白砂糖の代わりとして、メープルシロップや米飴が良いと思います。こちらのサイト、砂糖に関しても分かりやすく載ってます。
Macrobiotic 玄米菜食
この前久々にケーキを大量に食べたら、2、3日くらい頭は痛いしポーっとするしやる気が出ないしで、タコ人間になってました。(普段も半ダコ)
新しい年になったので気合い入れていこう!
スパングルも立て続けに今年色々予定しているので、NINIも波に乗ります。
お楽しみにー。